今天是   设为首页 加入收藏  
 
本院概况
 
   您现在的位置:首页 >> 本院概况 > 机构职能  


(一)人民检察院的性质

1.人民检察院是国家的法律监督机关。人民检察院依法独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

2.我国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。地方各级人民检察院分为:省、自治区、直辖市人民检察院;省、自治区、直辖市人民检察院分院,自治州和省辖市人民检察院;县、市、自治县和市辖区人民检察院。

3.最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作;

4.最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权利机关和上级人民检察院负责。

(二)人民检察院的职权

1、对于叛国案件、分裂国家案件以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

2、对于直接受理的国家工作人员利用职权实施的犯罪案件,进行侦查。

3、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉。对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

5、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

6、对于人民法院的民事诉讼活动实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定、调解书,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

7、对于行政诉讼实行法律监督。对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。
   
(三)人民检察院职能部门的主要职责
   雨城区
人民检察院按照法律规定和业务分工设内部机构:
       1、控告申诉检察科、举报中心

负责受理报案、举报、控告、申诉和犯罪嫌疑人投案自首;初核举报线索,办理有关控告案件;受理不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件及其他处理决定的申诉;受理不服人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的申诉;办理人民检察院负有赔偿义务的刑事赔偿案件;对有关刑事被害人进行救助。

2、侦查监督科

负责对公安机关、国家安全机关等侦查机关提请批准逮捕的案件审查决定是否逮捕;对提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否延长;对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案进行监督,对侦查活动是否合法进行监督等工作。

3、公诉科

负责对公安机关、国家安全机关等侦查机关移送审查起诉的案件和人民检察院侦查部门移送审查起诉、移送审查不起诉的案件进行审查,决定是否提起公诉或不起诉;对侦查活动实行监督;出席第一审法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉等工作。

4、未成年人刑事检察科  

负责对公安机关移送提请批准逮捕和审查起诉的未成年人犯罪案件进行审查,决定是否逮捕,决定是否提起公诉或不起诉;对办理未成年人犯罪案件侦查活动实行监督;出席未成年人犯罪一审法庭支持公诉;对人民法院的审判活动实行监督;对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉;开展预防未成年人犯罪工作。

5刑事执行检察局

对人民法院、监狱、看守所交付执行活动是否合法实行监督;对公安机关监督管理监外执行罪犯活动是否合法实行监督;对公安机关、人民法院、监狱、看守所变更执行活动是否合法实行监督;对监外执行活动中发生的职务犯罪案件进行侦查,开展职务犯罪预防工作;其他依法应当行使的监督职责。

6、民事行政检察科

负责对民事诉讼活动、行政诉讼活动实行法律监督;对符合法定条件的人民法院生效民事、行政判决、裁定、调解书依法提出抗诉或者发出再审检察建议;对审判程序中审判人员违法行为及对人民法院在民事执行活动中违反法律规定的情形进行监督。

7.案件管理办公室

负责案件管理的综合性业务部门,主要承担案件管理、监督、服务、参谋职能。对本院办理的案件实行统一受理、流程监控、案件评查、统计分析、信息查询、综合考评等;对办案期限、办案程序、办案质量等进行管理、监督、预警;规范执法行为,提高办案质量和效率。

8、法律政策研究室  

负责本院检察工作中具体应用法律和执行政策问题的调研;参与组织有关法律执行工作;承办本院检察委员会日常工作;负责检察理论研究工作和协会工作;负责检委会办公室的工作。

9、纪检组

负责受理群众和社会各界对检察人员利用职权进行违法办案、越权办案、刑讯逼供、吃请受贿等违法违纪行为的举报和控告,并进行查处;通过执法监察、巡视、检务督察、经济责任审计等形式,加强对检察机关领导班子、领导干部和执法办案活动的监督等工作。

10、政治处 

负责本院的思想政治工作、教育培训工作、干部管理工作、机构编制和工资福利工作、老干部工作、机关党建工作、以及领导交办的其他事务性工作。

11、办公室

负责院务活动的组织计划实施和检查落实;负责机关日常事务和对外联络;负责起草本院年度计划、工作总结和综合性文件及信息、简报编发;负责机要收发、文秘、督办、会务和档案管理;负责人民监督员工作和人大代表联络工作。

12、行政装备科

负责本院财务预算、决算、装备工作;负责机关基建项目、固定资产及环境秩序的管理和后勤服务工作;负责机关绿化、爱国卫生、车辆安全等工作;负责机关接待工作。

13、检察技术科

负责人民检察院有关业务部门送检案件的检验鉴定和文证审查工作;参与有关司法鉴定工作;承办人民检察院询问职务犯罪嫌疑人同步录音录像工作;负责检察信息网络的建设、管理、指导和技术保障以及侦查技术装备管理工作。

14、法警大队

负责本院提解、押送犯罪嫌疑人和罪犯,警卫审讯场所、送达法律文书、传唤当事人及有关诉讼参与人;依法执行刑事强制措施,参与侦查活动;完成法律规定的司法警察的其他工作。

15、派驻草坝检察室

接收群众举报、控告、申诉,接待群众来访; 发现、受理职务犯罪案件线索; 开展职务犯罪预防;受理、发现执法不严、司法不公问题,对诉讼中的违法问题依法进行法律监督;开展法制宣传、化解社会矛盾,参与社会治安综合治理和平安创建;监督并配合开展社区矫正工作,参与并促进社区管理创新;院领导交办的其他事项。

工作辐射周边乡(镇):草坝镇、合江镇、凤鸣乡、北郊乡、大兴镇、姚桥委管会、草坝工业园区。

16、派驻东城街道检察室

接收群众举报、控告、申诉,接待群众来访; 发现、受理职务犯罪案件线索; 开展职务犯罪预防;受理、发现执法不严、司法不公问题,对诉讼中的违法问题依法进行法律监督;开展法制宣传、化解社会矛盾,参与社会治安综合治理和平安创建;监督并配合开展社区矫正工作,参与并促进社区管理创新;院领导交办的其他事项。

工作辐射周边社区:东城街道办事处所辖社区。

 

 


Copyright (c) 2019 http://www.yaycjcy.gov.cn/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市雨城区人民检察院       您是第80393位访客    今日访问106次    技术支持: 程友科技